O leite humano é muito diferente
do leite adaptado (leite em pó).
O leite materno contém todas as
proteínas, açúcar, gordura, vitaminas e água que o seu bebé necessita para ser
saudável. Além disso, contém determinados elementos que o leite em pó não
consegue incorporar,tais como anticorpos e glóbulos brancos. É por isso que o
leite materno protege o bebê de certas doenças e infecções.
O aleitamento materno protege as crianças de:
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Outras vantagens do leite materno para o bebê:
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§ Melhora o desenvolvimento mental do bebê;
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§ É mais facilmente digerido;
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§ Amamentar promove o estabelecimento de uma ligação emocional, muito
forte e precoce, entre a mãe e a criança, designada tecnicamente por vínculo afetivo. Atualmente, sabe-se que um vínculo afetivo sólido facilita o
desenvolvimento da criança e o seu relacionamento com as outras
pessoas;
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O ato de mamar ao peito melhora a formação da boca e o alinhamento
dos dentes.
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Amamentar tem vantagens também para a mãe:
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§ A mãe que amamenta sente-se mais segura e menos ansiosa;
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§ Amamentar faz queimar calorias e por isso ajuda a mulher a voltar,
mais depressa, ao peso que tinha antes de engravidar;
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§ Ajuda o útero a regressar ao seu tamanho normal mais rapidamente;
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§ A perda de sangue depois do parto acaba mais cedo;
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§ A amamentação protege do cancro da mama que surge antes da
menopausa;
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§ A amamentação protege do cancro do ovário;
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§ A amamentação protege da osteoporose;
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§ A amamentação exclusiva protege da anemia (deficiência de ferro).
As mulheres que amamentam demoram mais tempo para ter menstruações, por
isso as suas reservas de ferro não diminuem com a hemorragia mensal;
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§ Amamentar é muito prático! Não é necessário esterilizar e preparar
biberões.
Não é necessário levantar-se de noite para preparar o biberão.
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Amamentar também é vantajoso para a família:
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§ A amamentação é mais econômica para a família, basta multiplicar o
preço de uma lata de leite em pó, pelo número de latas necessárias ao longo
da vida da criança e somar ainda o dinheiro gasto em biberões e tetinas.
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§ O leite adaptado (leite em pó) é muito diferente do
leite materno e a sua utilização tem riscos para o bebé:
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Os leites artificiais usados
habitualmente, são feitos a partir de leite de vaca. Por essa razão, o uso
de leite artificial aumenta o risco de alergia ao leite de vaca.
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As crianças que são
alimentadas com leite artificial têm maior risco de vir a sofrer de otites,
amigdalites, bronquites, pneumonias, diarreias, infecções urinárias e
sépsis.
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As crianças alimentadas com
leite em pó, além de terem maior risco de sofrer as infecções referidas, as
infecções de que sofrem surgem com maior gravidade, porque o seu sistema
imunitário não recebe a ajuda dos anticorpos, glóbulos brancos e outros fatores
imunológicos presentes no leite materno.
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As crianças alimentadas com
leite artificial têm maior risco de desenvolver linfomas.
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As crianças que são
alimentadas com leite em pó têm maior risco de vir a sofrer de Diabetes
tipo I (insulino-dependente).
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As crianças que são
alimentadas com leite artificial têm maior risco de sofrer obesidade na
vida adulta.
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As crianças alimentadas com
leite em pó têm maior risco de desenvolver eczema, asma e outras
manifestações de doença alérgica.
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A UNICEF calcula que um
milhão e meio de crianças morrem por ano por falta de aleitamento materno.
E não se pense que é só nos países do terceiro mundo. Mesmo nos países
industrializados muitas mortes se poderiam evitar com o aleitamento materno[1].
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Fonte:http://www.leitematerno.org/porque.htm
[1] Chen
A, Rogan WJ. Breastfeeding and the risk of postneonatal death in the
United States. Pediatrics 2004;113:435-9
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