Todo mundo sabe que o leite materno é o melhor e mais
completo alimento para o bebê dos primeiros minutos de nascimento até, pelo
menos, os seis primeiros meses de vida de forma exclusiva. Após esse período,
até os quatro anos, pode-se manter a amamentação associada a outros alimentos.
O leite materno supre as necessidades de nutrientes da
criança, ajuda a prevenir contra doenças, é natural, é prático, não custa nada,
está sempre na temperatura adequada e pronto para ser consumido.
Embora se fale muito nas vantagens do aleitamento para
o bebê, é preciso lembrar os benefícios da amamentação para a mãe. Além de
reforçar os laços afetivos com a criança, o ato de oferecer o peito faz muito
bem para a saúde da mulher.
"Quando a mulher amamenta, o organismo produz
uma quantidade maior de hormônios, entre eles a ocitocina, que auxiliam o corpo
a voltar ao normal mais rapidamente", explicou Dilma Carvalho, pediatra da Santa Casa de Maceió.
A amamentação ajuda a reduzir o sangramento após o
parto, fazendo com o útero volte ao tamanho normal mais rapidamente. Durante a
mamada é normal sentir cólicas.
Pouca gente sabe, mas a amamentação também acaba sendo
vista como um método anticoncepcional, reduzindo em 80% as chances de
engravidar. Os hormônios freiam o processo de ovulação, evitando que a mulher
fique fértil e menstrue. Outro efeito positivo é que, sem a menstruação,
reduz-se os efeitos da anemia, oriundos com a perda de sangue durante o parto.
"A amamentação reduz ainda a incidência de
doenças como câncer de mama e de ovário. Quanto mais tempo amamentando melhor
para a mãe", acrescentou a pediatra
Dilma Carvalho.
Fonte: http://primeiraedicao.com.br/noticia/2012/07/08/amamentar-faz-bem-a-mulher-apos-o-parto
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